庭日誌

冬支度は春の支度

一日庭仕事の日。
藍や棉など一年草を育てていたスペースの土を掘り返し、
コンポストの堆肥をすき込みました。
庭人さんと鍬をふるって、ふかふかに。

防寒に稲わらを敷いて、春まで土を休ませます。
小さな生き物たちもここに集まってきます。

チューリップやヒヤシンスの球根も植えました。
その数100球ほど!
春が待ち遠しいですね。

この日のお昼は、収穫したアマランサスを混ぜて炊いたごはんと、
冬野菜とらふと味噌の味噌汁を作りました。
同じく収穫した白ごまを使ったふりかけと、らふと梅干しをごはんの友に。

梅、といえば早くも梅の花芽が。
またたくさん花を見せてくれそうです。

コブナグサ染めワークショップにご参加くださった庭人さんが、
その時に染めた毛糸で編んだハンドウォーマーを見せてくださいました。
あたたかそうです。

色づくイチョウを見上げると、ハンドウォーマーと同じ色。

工房からの風
工房からの風 MECENAT2017大賞